3D-печать хрустящих вкусняшек из пищевых отходов

3D-печать хрустящих вкусняшек из пищевых отходов


   По статистике, из всей производимой массы пищи, в отходы попадает примерно треть (около полутора миллиардов тонн в год). 3D-печать может помочь в решении этой проблемы путём переработки пищевых отходов в пригодные для еды нити.

   На сегодняшний день данной проблемой и поиском её разрешения занимается несколько стартапов: Genecis (Канада), Oceanz (Голландия, Нидерланды) и Cooperative DOOR (Голландия, Нидерланды). Есть и энтузиасты, заручающиеся поддержкой компаний. Одним из таких стала Elzelinde van Doleweerd (Эльзелинде ван Долевирд).

1.jpg

   Эльзелинде обучалась в Университете Вагенингена, где изучала способы производства еды, её свойствах, а также пищевых технологиях в целом. Сейчас Эльзелинде учится в Эйндховенском Технологическом Университете, факультет промышленного дизайна, любит готовить.

   Совместно с 3D Food Company Эльзелинде запустила стартап - "Upprinting Food". Данный проект подразумевает производство с помощью 3D-печати продуктов из остатков пищи. К примеру, в ресторанах больше всего остаётся не съеденного хлеба, овощей и фруктов. В том же Китае, где расположена 3D Food Company, остаётся много отварного риса.

2.jpg

   Как же использовать все перечисленные не съеденные продукты? А вот как! Овощи, фрукты отвариваются, затем вместе с отварным рисом и сушёным хлебов перетираются до пастообразного состояния, смесь просеивается, добавляется масло и яйца, чтобы паста была гладкой и в последствии хрустящей, а далее вступает в дело пищевой 3D-принтер.

5.jpg

   Один важный момент - паста должна быть обезвожена. Если лишить её воды, в хрустящем виде она будет храниться гораздо дольше. Итогом производства становится продукт, напоминающий крекеры или печенье, которыми приятно хрустеть. Помимо описанного способа приготовления возможно поэкспериментировать и добавить новые вкусы, используя разные фрукты и овощи, добавляя различные травы и т.д.

3.jpg

   В перспективе Эльзелинде хочет освоить приготовление 3D-пищи не используя яйца и масло, т.к. в веганской кулинарии они отсутствуют. Но пока готовить без них не получается.




Назад в раздел


Посмотреть ещё новости:

01.09.2014
3DPrinterOS - универсальное управление 3D печатью через облако

Универсальная открытая операционная система 3DPrinterOS для 3D принтеров от разработчика 3DControlSystems

06.03.2016
3д кофе в космосе

Напечатанная на 3д принтере чашка позволяет пить кофе в космосе

©  3DList.ru  2019. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.