Перспективы 3D-печати серебром, золотом и платиной на ткани

Перспективы 3D-печати серебром, золотом и платиной на ткани


   Исследователи из Имперского Колледжа Лондона разработала метод 3D-печати на фрагментах натуральных тканей драгоценными металлами - серебром, золотом и платиной. Такую технологию 3D-печати можно применить для изготовления сенсорных наклеек, батареек и беспроводных датчиков, а также для медицинских диагностических устройств, следящих за здоровьем пациента через "умную" одежду.

   В этапах нанесения металлов на ткань участвуют микрочастицы силикона, которыми изначально покрывают ткань, далее в эту смесь (ткани и силикона) добавляют раствор с ионами металла. Металл при этом нарастает на частицах силикона, а ткань остаётся способной гнуться и поглощать воду.

2.jpg

   В качестве эксперимента и демонстрации работоспособности технологии была изготовлена спиральная антенна на ткани. На образец ткани были нанесены чернила из силикона, затем на силикон нанесли ионы серебра. Полученную антенну можно использовать, например для бесконтактных платёжных систем, передавая данные на небольшом расстоянии. Преимущества такой антенны в её дешевизне изготовления, хранения и транспортировки. Одна такая антенна имеет стоимость 0,001$, для сравнения, аналогичная антенна изготовленная традиционно стоит 0,05$.

1.jpg

   Исследователи сейчас заняты получением патента на изобретение такого способа 3D-печати и параллельно ищут партнёров, чтобы применить технологию в реальных проектах.




Назад в раздел


Посмотреть ещё новости:

28.05.2015
Печать птичьих яиц на 3D принтерах

Для проведения исследований ученые решили сделать искусственные (стимульные) яйца, максимально напоминающие настоящие птичьи.

22.11.2014
Пищевые 3D принтеры используются армией США

В течение последних нескольких лет появилось множество пищевых 3D принтеров - принтеров, которые могут печатать настоящие блюда.

©  3DList.ru  2019. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.