Самарские учёные создают 3D-принтер для печати на Луне

Самарские учёные создают 3D-принтер для печати на Луне


   В Самаре учёные ведут разработку 3D-принтера (гелиолитографа), который печатает послойно песком (лунным реголитом) посредством солнечного света, планируется, что принтер будет использоваться для печати конструкций на Луне.

2.jpg

   Принтер представляет собой станок с ЧПУ, верхняя часть которого постоянно направляется в сторону Солнца, захватывает солнечные лучи и направляет в одну точку на платформе, движущейся в трёх плоскостях. Лунный реголит спекается от сфокусированных солнечных лучей послойно.

   Эксперименты на работающем прототипе на Земле уже проведены. С помощью настоящего лунного грунта, который был доставлен специально в Самару принтер доказал свою работоспособность. Данный лунный 3D-принтер гелиолитограф в перспективе будет использоваться в качестве фабрики по производству кирпичей для возведения защитных конструкций роботами-манипуляторами.

3.jpg

   Аналогичный 3D-принтер был испытан ещё в 2014 году Польским учёным Маркусом Кайзером, который и изобрёл такой гелиограф. Идею позаимствовали и доработали для Лунной программы.




Назад в раздел


Посмотреть ещё новости:

27.05.2014
Самые интересные проекты в конкурсе от Makerbot

По условиям этого задания необходимо было скачать у организаторов на сайте thingiverse.com файл с черепом тираннозавра Рекса, распечатать его на 3D принтере, а затем творчески подойти к его применению.

21.09.2016
Сбор денег на умный браслет Lvl, определяющий уровень гидратации организма

Lvl — браслет, который следит за потреблением воды и её уровнем в организме владельца за $400

©  3DList.ru  2019. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.