Усадка объектов из пластиков после печати

Усадка объектов из пластиков после печати


Усадка объектов из пластиков после печати
   Зачастую после печати на 3D принтере объекты меняют свои размеры, как бы стягиваясь или сжимаясь. Это происходит не всегда, но если случается, то становится серьезной проблемой. 

  Наиболее часто используемые типы пластика для 3D печати - ABS и PLA. Пластик первого типа (ABS) более прочный и немного гибкий, а пластик второго типа (PLA) является более экологичным и безопасным по сравнению с другими видами и поставляется в большой палитре цветов. Но есть еще неприятная отличительная характеристика этих пластиков: усадка.

   Когда предметы, полученные в результате 3D печати охлаждаются, то напечатанные из ABS пластика сжимаются на 8% (хотя это примерная цифра, она будет несколько отличаться в зависимости от конкретного ABS в использовании). Это означает, что довольно сложно напечатать объекты из ABS с заданными размерами, потому что на самом деле неизвестно, какого точно размера они получатся из-за усадки. Вместо 50мм может получиться фактически 46 мм. PLA пластики имеют гораздо меньшую усадку. 

   Часто такие различия в размерах не имеют большого значения. Если вы просто печатаете на 3D принтере отсканированный бюст вашего дяди Джорджа, тот факт, что бюст 92мм вместо 100мм действительно не имеет большого практического значения. 

   Немного лучше ситуация с PLA пластиком, который, как говорят некоторые специалисты, не сжимается вообще. Это одна из причин, почему многие 3D-принтеры используют его для печати. На самом деле, этот пластик тоже дает усадку, просто не такую сильную, как пластик ABS. Это примерно 2%, опять же в зависимости от вида используемого PLA. 

   С такой проблемой столкнулись и желающие напечатать в 3D лаборатории футляры для iPhone. iPhone не входил в чехол, хотя усадка была очень незначительной. В таких случаях несколько миллиметров могут быть решающими, здесь очень важны размеры. Абсолютная точность невозможна при печати на 3D принтере. Экспериментаторами было принято решение печатать чехлы чуть больше нужного размера, чтобы в случае усадки футляр подходил для iPhone. Такой вариант был лучше, но все равно не идеален. 
 
   Тем не менее, после нескольких попыток удалось напечатать чехлы, идеально подходящие к смартфону. И это хорошая новость для владельцев 3D-принтеров, ведь они могут сделать столько вещей, сколько нужно. 




Назад в раздел

Guest
И понту от этой статьи? И так всем известно об усадке.
Имя Цитировать
©  3DList.ru  2019. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.