3D печать Материалы для 3D печати 3D оборудование GPS-навигация Авто-мото Бытовая техника Детские товары Дача, сад и огород Гаджеты Игрушки Инструменты Интернет вещей Интерьер Красота и здоровье Медтехника Мебель Мобильный транспорт Музыкальные инструменты Новогодние товары Посуда Роботы Рыбалка Сантехника Телефоны Спорт Товары для животных Товары для отдыха Умный дом ЧПУ станки Электроника Электрика Услуги

3D модели

3D модели

  Еще недавно специалисты различных отраслей, целые производственные предприятия ограничивались  работой  с чертежами, диаграммами и цифрами. Но за последние годы  все изменилось, люди поняли, что двухмерные изображения не дают полного представления об объекте и его свойствах. Теперь уважающие себя компании  предпочитают работать с полноценными трехмерными моделями. 


   Что  же такое 3D модель?


   Для того чтобы понять  это,  нужно обратиться к  двум основным определениям: узнать, что такое модель и разобраться в понятии 3D.


1. Что такое модель в принципе? 


   Изначально модель рассматривалась как дополнительное средство, способное заменить какой-либо  объект, чаще всего физический. Обязательным условием при этом  было наличие у модели таких  характеристик, признаков и свойств, которыми обладал оригинал и, которые были интересны исследователям. Важными преимуществами модели перед оригиналом были ее наглядность, а также возможность проводить испытания и исследования. 

   Самые простые и понятные примеры моделей – это чучела животных,  выставленные в музеях  для того, чтобы  люди имели представление о реальных размерах этого существа; или человеческие манекены, на которых проводили испытания автозаводы.  Еще одна особенность модели – это ее абстрагирование (в разной степени) от оригинала, поэтому к моделям можно отнести карты и чертежи, математические модели и законы.  

   Таким образом, можно сказать,  что  модель – это   физический или абстрактный объект,  обладающий   такими же (или очень похожими) характеристиками, что и характеристики  исследуемого объекта.  Требования к модели  напрямую  зависят от  поставленных целей и задач.


2.  3D


   Понятие 3D – это сокращенный вариант  от английского выражения  «3-dimensional», что переводится на русский как  «3 измерения» или попросту «объем». Говоря про 3D,  подразумевают не только объемные объекты, но и технологии, позволяющие создавать эти объекты. 

 

   Получается, что 3D модель – это модель, имеющая объем. Чаще всего,  под  3D  моделью  подразумевают объемную модель, созданную на компьютере.


В чем преимущества 3D моделей? 


  • 3D модели легко взаимодействуют с  разнообразными  программами,  соответственно,   проверка  объекта на надежность и функциональность становится проще.
  • 3D модели позволяют оценить замысел, обнаружить ошибки в проектировании на начальных этапах работы.
  • 3D модели более наглядны, интересны
  • 3D модели расширяют возможности – с их помощью можно создать объекты любой сложности

Для чего создаются и где используются 3D модели?


1. 3D модели  используются для станков с ЧПУ (числовым программным управлением). 


Такой станок  позволяет быстро создать любой объект, смоделированный на компьютере, при этом полученное изделие отличается высоким качеством.  Кроме того, с помощью станка ЧПУ можно реализовать те проекты, выполнение которых  вручную было бы невозможно по причине сложности или невыгодности.  Качественные станки с ЧПУ многофункциональны: гравировка, сверление, фрезеровка и мн. др. 


Какими могут быть 3D модели для станков с ЧПУ: 


- 3d модели мебели и  декоративных элементов для мебели, дверей, лестниц

- 3d модели  панно, барельефов, медалей

- 3d модели часов

- 3d модели сувенирной продукции, монет

-3d модели логотипов, вывесок

-3d модели оружия

-3d модели техники

-3d модели продукции религиозного содержания


2. 3D модели  используются  для работы  3D принтеров.


   3D принтеры – устройства,  послойно создающие физический объект из разных материалов, но  обязательно на основе  цифровой 3D модели для принтера. Продукты, полученные с помощью 3D принтеров,  используют в самых разных отраслях – медицине, архитектуре, искусстве,  в авиапромышленности, в ювелирной отрасли, в военной сфере. На 3D принтере можно напечатать все, что угодно: от органов тела до автомата, от дома до уникальной статуэтки.

 

Поэтому каталог моделей для 3D принтеров необычайно широк:

- 3d модели товаров спортивного назначения

- 3d модели органов, протезов, мединструментов

- 3d модели различных пособий и материалов для обучения

-3d модели сувениров, игрушек, чехлов

-3d модели оружия и снаряжения

-3d модели запасных частей, станков для всех видов промышленности

-3d модели предметов искусства

-3d модели мебели и интерьерных аксессуаров

-3d модели архитектурных и инженерных сооружений любого уровня сложности и мн. др.


3. 3D модели для навигаторов.


  Все чаще разработчики навигационных карт  прибегают к  использованию 3D моделей. Наличие 3D моделей  делает процесс поиска более увлекательным, позволяет рассмотреть объект.    Ведущий российский поставщик  навигационных систем и  соответствующего программного обеспечения Navitel также использует 3D модели, правда, у Навитела их  пока не очень  много.  Очень  известна навигационная программа  IGO8, которая гораздо активнее использует 3D модели. Помимо 3D моделей  зданий,  у IGO8 имеются объемные модели  путепроводов и достопримечательностей.  

3D модели для навигаторов:

- 3d модели зданий

- 3d модели сооружений

- 3d модели  мостов

-3d модели путепроводов

-3d модели достопримечательностей

-3d модели парков, скверов

-3d модели рельефов местности (горы, впадины, каньоны) и др.


   В последнее время стало очень популярно использование навигации  внутри здания, чаще всего по торговым и развлекательным центрам. И здесь также применяют 3D модель здания, иногда даже 3D модель   прилегающей территории,  благодаря чему у посетителей появляется  возможность посмотреть перемещение до объекта и обратно. Зачастую 3D модели для навигации отличаются очень высоким качеством и имеют возможность  вращения здания на 360 градусов. 


4. 3D модели в медицине.


  Медицина – одна из отраслей, которая стремительно развивается, идет в ногу со временем. Использование 3D моделей в медицине, особенно в хирургии, становится все более распространенным. А  происходит это так: снимки пациента загружают в специальную систему, называемую навигационной, после чего начинается  автоматическая  реконструкция  органов пациента в режиме 3D.  Несколько кликов – и  готова 3D-модель любой части тела, любого органа. Использование 3D моделей в хирургии позволяет грамотно спланировать операцию, рассмотреть все возможные варианты хирургического вмешательства и выбрать наименее травматичный вариант. 

3D модели в медицине:

–  3D модели органов,  

-   3D модели частей тела

-   3D модели систем человеческого тела (кровеносной, эндокринной, половой и т.д).

Отдельными направлениями, использующими 3D модели, являются судебная медицина и антропология, занимающиеся  реконструкцией  лица по черепу. 3D модели позволяют ускорить процесс скульптурной реконструкции, а в дальнейшем  с помощью созданной 3D модели найти  в базе  данных  пропавшего  человека (обладателя этого лица). Либо восстановить внешность  великого деятеля, жившего тысячелетия назад, или же реконструировать какие-то характерные черты племен и народов.   


5. 3D модели в архитектуре и дизайне.


   Строители, архитекторы и дизайнеры одними из первых оценили ресурсы 3D-моделей. Наглядность, возможность заранее все просчитать и провести испытания – это те причины, по которым специалисты данных направлений работают с 3D моделями. Особенно важно использование объемных моделей в  разработке автономных проектов (например, в условиях пустыни или крайнего севера, в космосе или на дне океана).   В области промышленного дизайна также применяются 3D модели для демонстрации клиентам на этапе согласования. 

Какие бывают 3D модели в архитектуре и дизайне:

- 3D модели зданий, 

- 3D модели сооружений и комплексов,

- 3D модели мебели, предметов интерьера

- 3D модели комнаты, дома, квартиры

- 3D модели путепроводов, мостов

- 3D модели  коттеджных поселков

- 3D модели участков с ландшафтным дизайном


6. 3D модели в промышленности и производстве. 


  3D модели широко используют в разных отраслях промышленности – в машиностроении  и  фарфоро-фаянсовой, в  медицинской  и авиакосмической.   Создают объемные цифровые модели объекта  в целом, каких-то отдельных частей или комплекса объектов прежде чем они на самом деле будут изготовлены. Это необходимо  для того,  чтобы не только построить детали, но и проанализировать их работу, оценить их в действии. Оборонная промышленность  оценила возможности трехмерного моделирования, и  использует 3D модели для производства вооружения и специальной техники. 3D модели применяют и при  изготовлении корпусной мебели, бытовой техники.


7. 3D модели в образовании.


  Самые главные преимущества использования 3D моделей в этой отрасли – это   увеличение  возможностей образовательного процесса и  повышение  интереса к учебе за счет наглядности. Учащиеся могут познакомиться с обитателями земли, жившими миллионы лет назад, заглянуть в морские глубины и космическое пространство, интересно и доступно освоить даже сложный материал – строение клетки, химические соединения, внутренние органы человека и животных. Студенты медицинских учебных заведений, будущие архитекторы, ученые, инженеры – все они могут практиковаться на 3D моделях без страха допустить ошибку, могущую повлечь за собой серьезный  ущерб или даже  человеческие жертвы. Наиболее интересно и часто используют 3D модели на уроках биологии, географии, зоологии, истории, физике, астрономии, химии. 

Возможные виды 3D моделей в образовании: 

-3D модели предметов искусства

- 3D модели всех живых существ, населяющих нашу планету, или когда-либо живших

-3D модели достопримечательностей

-3D модели любых участков Земли

-3D модели космических тел

-3D модели органов человека, его системы

-3D модели молекул, атомов


8. 3D модели очень популярны в веб-дизайне.


  Часто для привлечения внимания, для создания каких-то особенных эффектов прибегают к использованию 3D моделей, иногда даже анимированных. 

  Видов 3D моделей в веб-дизайне может быть неограниченное количество, здесь все зависит от фантазии человека.


9. 3D модели часто используются в фильмах, анимации и  в компьютерных играх.


  Красивое, интересное, захватывающее действие сейчас невозможно создать  без использования трехмерных моделей. 

Возможные 3D модели для фильмов и игр:

- 3D модели людей,

- 3D модели животных,

- 3D модели зданий, архитектурных сооружений, достопримечательностей,

- 3D модели еды и напитков,

- 3D модели мебели,  деталей интерьера,

- 3D модели автомобилей и других транспортных средств,

- 3D модели  рек, морей, гор и др.


Как можно  создать  3D модели.


3D модели можно создать с помощью следующих программ:


  • Autodesk 3ds Max (все, что угодно: предметы интерьера, архитектура, продукты питания, животные, музыкальные интструменты, оружие и мн. др)
  • Cinema 4d (создание 3D моделей и анимации)
  • Photoshop 
  • Autocad (машиностроение, архитектура, строительство и др. отрасли промышленности)
  • Компас-3D (машиностроение, архитектура, строительство и др. отрасли промышленности)
  • SketchUp (любые модели)
  • 3D Home Architect (модели помещения, дизайн)
  • bCA (для дизайнеров)
  • Blender (набор программ для разработки 3D моделей)
  • 3DPlus (3D модели для дома, бизнеса и школы)
  • True Space (3D модели и анимация)
  • Sweet Home 3D (для дизайнеров) 
  • Matrix 3D (для ювелиров) 
  • 3D Software Object Modeller (создание 3D моделей по фотографиям)

Где можно купить или бесплатно скачать 3D модели:


1. shapeways.com – самая крупная американская площадка по 3D печати

2. TurboSquid.com- огромное хранилище платных и бесплатных 3D моделей

3. sketchup.com – интересная площадка по созданию и хранению 3D моделей самых разных направлений

4. 3dagogo.com – биржа проверенных  3D моделей для печати на 3D принтерах

5. archive3d.net – множество платных и бесплатных 3D моделей

6. thingiverse.com – крупнейшее в мире 3D печатное сообщество

7. 3dmarket.org – крупнейшая в России и странах СНГ база бесплатных 3D моделей.

8. tf3dm.com– бесплатные 3D модели

9. artist-3d.com – бесплатные 3D модели

10. nasa3d.arc.nasa.gov – коллекция 3D моделей на основе изображений и видеоматериалов, полученных НАСА 


   Заказать 3D модели вы можете у компаний из нашего каталога. Также вы можете воспользоваться услугами  по печати  объектов на основе вашей 3D модели.

Компании создающие 3d модели

Компании печатающие 3d модели

Создать заявку на заказ 3d модели

Создать заявку на печать 3d модели


Посмотреть ещё статьи:

3д модели для принтера

Купив 3д принтер, сразу задаешься вопросом, а где взять 3D-модели для принтеров, которые можно создать с помощью такого долго желаемого аппарата?

3д моделирование человека по фотографии

Технология 3D обеспечила возможность создания объемных моделей фигур людей с полным сохранением особенностей, форм и даже цветов.


Назад в раздел

ахмед
все понятно и хорошо ;) :idea:
Имя Цитировать
©  3DList.ru  2015-2017. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Данные Яндекс.Маркета